Геоботанические и зоологические обследования территории


Геоботанические и зоологические обследования в Краснодаре

Геоботанические и зоологические обследования участков используются в ходе строительства либо реконструкции объектов капитального строительства, а также входят в состав проектной документации при строительстве, реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий.


Цель проведения данных работ - получение данных по видовому составу, местообитаниям, объектов растительного мира, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, необходимых для оценки воздействия на них, расчета ущерба и предложения мер их охраны и природоохранных (компенсационных) мероприятий, а также получение данных по видовому составу, численности, местообитаниям, путям миграции, нагула, отдыха, размножения объектов животного мира (охотничьих ресурсов, наземных беспозвоночных, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих), в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, необходимых для оценки воздействия на них, расчета ущерба и предложения мер их охраны и природоохранных (компенсационных) мероприятий на участке планируемых работ.


Услуги геоботанического и зоологического обследования:

  • сбор, обобщение и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных Рослесхоза, Минсельхозпрода России, научно-исследовательских и лесоустроительных организаций;
  • дешифрирование аэрокосмических материалов;
  • полевые геоботанические исследования, при необходимости, включая организацию стационарных наблюдений.

Сбор материалов осуществляется на основе стандартных и общепринятых методов, с обязательной статистической обработкой данных. Зоологические исследования включают в себя определение видового состава диких животных, птиц; путей их миграции; существующей антропогенной нагрузки на животный мир.


Характеристика животного мира дается на основании изучения опубликованных данных и фондовых материалов охотничьих хозяйств Минсельхозпрода России, ветеринарного надзора, Роскомрыболовства, научно-исследовательских организаций РАН и других ведомств. При необходимости выполняются полевые исследования, включая экологический мониторинг.




Компания «Норма-проект» имеет большой опыт по геоботаническим и зоологическим обследованиям различных территорий (включая особо охраняемые). Для выполнения специализированных задач привлекаются профильные специалисты. Все разработанные материалы успешно проходят согласование в надзорных органах.


8 (861) 240 41 41