Комплексное экологическое разрешение



Получение КЭР

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, включенных в утвержденный приказом Минприроды России № 154 от 18.04.2018г. перечень объектов, обязаны, в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, обратиться в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти с заявкой на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

В указанный перечень включено до трехсот объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в указанный перечень, до 1 января 2025 года обязаны получить комплексное экологическое разрешение (п.6,7 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Комплексное экологическое разрешение заменило собой процедуры экологического согласования такие как: ПДВ, НДС, ПЭК, лимиты по отходам, ПМООС и другие. Изменились также тарифы и методики разработки нормативов допустимых сбросов и выбросов, форма декларации о воздействии на ООС.

Определено, что в форме комплексного экологического разрешения необходимо указывать технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов и сбросов, требования к обращению с отходами производства и потребления, программы производственного экологического мониторинга и повышения экологической эффективности.


Приказом Минприроды России от 11.10.2018г. № 510 утверждены форма заявки на получение комплексного экологического разрешения и форма комплексного экологического разрешения.


Заявка на получение комплексного экологического разрешения должна содержать:

  • виды и объем производимой продукции;
  • информацию об использовании сырья, воды, электрической энергии, тепловой энергии;
  • сведения об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду;
  • информацию о реализации программы повышения экологической эффективности;
  • расчеты технологических нормативов;
  • расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов;
  • обоснование нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение;
  • проект программы экологического контроля;
  • информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.


Обращаем Ваше внимание: С 1 января 2019 года разрешительная документация на выбросы и сбросы, размещение отходов напрямую зависит от категории (I–III) объекта, который оказывает НВОС.



Специалисты компании «Норма-Проект» готовы разработать для вашего предприятия весь необходимый пакет документов, для дальнейшего получения комплексного экологического разрешения, а также пройти процедуру пересмотра КЭР, в случае смены технологических процессов на производстве или изменениях в данных юридического лица.


8 (861) 240 41 41